云南保會通軟件公司,26年專注財務內控管理軟件
0871-64646363 0875-2140105

首頁 >服務支持>會計實務 >中級財務管理——風險與收益

中級財務管理——風險與收益

編輯時間:2021年07月14日 作者:九指神丐 瀏覽量:0

風險與收益

單項選擇題

1已知某證券的β系數2,則該證券(   )。

A無風險        B有非常低的風險

C與金融市場所有證券的平均風險一致  D是金融市場所有證券平均風險的兩倍

【答案】D

【解析】單項資產的β系數是反映單項資產收益率與市場平均收益率之間變動關系的一個量化指標,也就是相對于市場組合而言,單項資產所含系統風險的大小。

 

2投資者由于冒風險進行投資而獲得的超過無風險收益率的額外收益,稱為投資的(   )。

A.實際收益率  B.期望報酬率  C.風險報酬率  D.必要報酬率

答案C

【解析】實際收益率是已經實現或確定可以實現的收益率,期望報酬率是在不確定條件下,預的某項資產未來可能實現的收益率;風險報酬率是持有者因承擔風險而要求的超過無風險收益率的額外收益;必要報酬率是投資者對某資產合理要求的最低收益率。

 

3企業某新產品開發成功的概率為80%,成功后的投資報酬率為40%,開發失敗的概率為20%,失敗后的投資報酬率為-100%,則該產品開發方案的預期投資報酬率為(    )。

A18%    B20%    C12%    D40%

答案C

【解析】 80%×40%+20%×(-100%)=12%。

 

4投資者甘冒風險進行投資的誘因是(    )。

A.可獲得投資收益    B.可獲得時間價值回報  

C.可獲得風險報酬率    D.可一定程度抵御風險

答案C

【解析】冒風險進行投資是為了獲得超過時間價值的那部分收益,即風險報酬率。

 

5某企業擬進行一項存在一定風險的完整工業項目投資,有甲、乙兩個方案可供選擇:已知甲方案凈現值的期望值為1000萬元,標準離差為300萬元;乙方案凈現值的期望值為1200萬元,標準離差為330萬元。下列結論中正確的是(    )。

A甲方案優于乙方案     B甲方案的風險大于乙方案

C甲方案的風險小于乙方案   D無法評價甲乙方案的風險大小

答案】B

【解析】在期望值不等的時候,采用標準離差率來衡量風險,甲的標準離差率為0.33001000),乙的標準離差率為0.275(330/1200)

 

6已知甲方案投資收益率的期望值為15%,乙方案投資收益率的期望值為12%,兩個方案都存在投資風險。比較甲乙兩方案風險大小應采用的指標是(    )。

A方差   B凈現值   C標準離差   D標準離差率

答案】D

【解析】在期望值相等的時候,可采用標準離差、方差衡量風險大小;在期望值不等的時候,采用標準離差率來衡量風險。

 

7x方案的標準離差是1.5y方案的標準離差是1.4,如xy兩方案的期望值相同,則兩方案的風險關系為(    )。

Ax   Bxy   C.無法確定   Dx=y

【答案】A

【解析】期望值相等,標準離差或方差越大,風險越大。

 

8.合約注明的收益率為(  )。

A.實際收益率  B.名義收益率  C.期望收益率  D.必要收益率

答案B

【解析】實際收益率是已經實現或確定可以實現的收益率;名義收益率是合約注明的收益率;期望報酬率是在不確定條件下,預測的某項資產未來可能實現的收益率;必要報酬率是投資者對某資產合理要求的最低收益率。

 

9.(  )以相對數衡量資產的全部風險的大小。

A.標準離差率   B.方差   C.標準差   D.協方差

答案A

【解析】方差、標準差及協方差都是絕對數,標準離差率是以相對數衡量資產的全部風險。

 

10.若某股票的一年前的價格為10元,一年中的稅后股息為0.25,現在的市價為12元。在不考慮交易費用的情況下,一年內該股票的收益率為(  )。

A20   B22.5   C25   D.無法確定

答案B

【解析】(0.251210/10=22.5

 

11.非系統風險與下列(  )因素有關。

A.政治   B.經濟  C.稅制改革  D.銷售決策

答案D

【解析】銷售決策是公司特有風險。

 

12.市場組合的風險是(  )。

A.財務風險   B.經營風險  C.非系統風險  D.系統風險

答案D

【解析】市場組合是市場上所有資產組成的組合。市場組合的非系統風險已被消除,所以,市場組合的風險就是系統風險。

 

13.若A股票的β系數為2B股票的β系數為1,則兩股票所承擔系統風險的大小為( )。

AA大于B  BB大于A  C.無法確定  D.兩者承擔的財務風險相等

【答案】A

【解析】單項資產的β系數是相對于市場組合而言,單項資產所含系統風險的大小。A股票的系統風險是市場組合風險的兩倍,而B股票的風險與市場組合風險相等。

 

14A股票的β系數為0.5B股票的β系數為1,若某企業持有AB兩種股票構成的證券組合,在組合中的價值比例分別為70%30%。該公司證券組合的β系數是(   )。

A0.65   B0.75   C1   D.無法確定

【答案】A

【解析】0.5×0.7+1×0.3=0.65

 

15.若兩資產收益率的協方差為負,則其收益率變動方向( )。

A.相同   B.相反   C.無關   D.無法確定

答案B

【解析】協方差衡量兩種資產之間共同變動的程度,協方差為負,說明其收益率變動方向相反,協方差為正,變動方向相同。

 

16.標準離差率是收益率的(  )與期望值之比。

A.方差   B.協方差   C.相關系數   D.標準差

答案D

【解析】標準離差率以相對數衡量資產的全部風險大小,是標準差與期望值相比。

 

17.證券市場線的截距是(  )。

A.風險收益率  B.無風險收益率  C.市場風險溢酬  D.預期收益率

答案】B

【解析】證券市場線的截距是無風險收益率,斜率是市場風險溢酬。

 

18.投資于國庫券時可不必考慮的風險是(  )。

A.違約風險  B.利率風險  C.購買力風險  D.再投資風險

【答案】A

【解析】國庫券是政府發行的債券,一般不可能違約。

 

19.兩種證券完全正相當時,由此所形成的證券組合(  )。

A.能適當的分散風險      B.不能分散風險

C.證券組成風險小于單項證券的風險  D.可分散全部風險

答案B

【解析】——兩種證券完全正相關,組合風險不減少也不擴大。

20.當某股票的預期收益率等于無風險收益率時,則其β系數應(  )。

A.大于1   B.小于1   C.等于1   D.等于0

答案D

【解析】由資本資產定價模式可知,貝他系數為零則市場風險報酬率為零,某股票的預期收益率等于無風險收益率。

 

21.非系統風險是發生于(  )造成的風險。

A.宏觀經濟狀況的變化    B.個別公司的特有事件

C.不能通過投資組合得以分散   D.通常以貝他系數來衡量

答案B

【解析】非系統風險又稱特有風險,是發生于個別公司的特有事件造成的風險。

 

22.下列關于風險的論述中正確的是(  )。

A.風險越大要求的報酬率越高    B.風險是無法選擇和控制的

C.隨著時間的延續,風險將不斷增大  D.風險越大實際的報酬率越高

【答案】A

【解析】投資者冒風險投資,就要有風險報酬率作補償,因此風險越高要求的報酬率就越高。風險會帶來超額收益也會帶來損失,因此實際的報酬率并不一定就高。

 

23.下列關于資本資產定價模式的表述中,錯誤的為(  )。

ARF表示無風險收益率     B.(RMRF)表示市場風險報酬率

C.該模式表明了風險和報酬率的關系  D.β表示個別股票的全部風險

答案D

【解析】β表示個別股票的系統風險。

 

24.(  )是反映兩種資產收益率之間相關性指標。

A.相關系數  B.標準差  C.方差  D.標準離差率

【答案】A

【解析】標準離差、方差、標準離差率反映單項資產或資產組合的風險,相關系數反映兩項資產收益率變動的關系指標。

 

25.市場組合的β系數設定為(  )。

A1   B0   C.-1   D.任意數

【答案】A

【解析】人們將市場組合的β系數設定為1

 

26.下列關于股票或股票組合的β系數,錯誤的是(  )。

A.股票的β系數衡量個別股票的系統風險

B.股票組合的β系數反映組合的系統風險

C.股票的β系數衡量個別股票的可分散風險

D.股票的β系數反映個別股票相對于平均風險股票的變異程度

答案C

【解析】股票的β系數衡量個別股票的不可分散風險。

 

27.(  )主動追求風險,喜歡收益的動蕩勝于喜歡收益的穩定。

風險回避者   B風險追求者   C風險中立者  D不確定

【答案】B

【解析】風險回避者偏好于低風險的資產,風險中立者不回避風險,也不主動追求風險,風險追求者喜歡收益的動蕩勝于喜歡收益的穩定。

 

28若一組合有AB兩種股票,A的預期收益率為15%,B的預期收益率為20%,兩者等比投資,則該組合的預期收益率為(  )。

A15   B50   C17.5   D.無法確定

【答案】C

【解析】(15%+20%)/217.5%。

 

29.投資者對某資產合理要求的最低收益率為(  )。

A.必要收益率  B.無風險收益率  C.風險收益率  D.實際收益率

【答案】A

【解析】無風險收益率是指可以確定可知的無風險資產的收益率;風險收益率是某資產持有者因承擔該資產的風險而要求的超過無風險利率的額外收益;實際收益率是已經實現或確定可以實現的收益率;必要收益率是投資者對某資產合理要求的最低收益率。

 

30A證券的預期報酬率為10%,標準差是12%,其標準離差率是(  )。

A0.1   B0.12   C1.2   D.無法確定

答案C

【解析】12%/10%=1.2

 

31.理論上,相關系數介于(  )之間。

A01   B.-10  C.—11  D.任意數

【答案】C

【解析】相關系數反映兩項資產收益率的相關程度即兩項資產收益率之間相對運動的狀態,理論上介于-11之間。

 

32.若無風險利率為6%,市場上所有股票的平均報酬率為10%,則市場風險報酬為(  )。

A8   B10   C4   D16

答案C

【解析】10%-6%=4%。

 

33.等量資本投資,當兩種股票完全正相關時,把這兩種股票合理地組織在一起,下列表述正確的是(  )。

A.能適當分散風險    B.不能分散風險

C.能分散全部風險    D.只能分散非系統風險

【答案】B

【解析】兩種證券完全正相關,組合風險不減少也不擴大。

 

34.不考慮通貨膨脹情況下,一項資產的必要收益率等于無風險收益率和(  )之和。

A.風險收益率    B.期望收益率

C.國債利率     D.資金時間價值

答案A

【解析】必要收益率是投資者對某資產合理要求的最低收益率,等于無風險收益率和風險收益率之和。

 

35.下列(  )無法衡量風險的大小。

A.方差   B.標準差   C.標準離差率   D.期望值

答案D

【解析】方差、標準差、標準離差率是衡量風險的指標。

 

多項選擇題

1.關于投資者要求的投資報酬率,下列說法中正確的有()。

A.風險程度越高,要求的報酬率越低

B.無風險報酬率越高,要求的報酬率越高

C.無風險報酬率越低,要求的報酬率越高

D.風險程度、無風險報酬率越高,要求的報酬率越高

【答案】BD

【解析】風險和報酬率的基本關系是風險越大要求的報酬率也越高。它們的關系可表示如下:期望投資報酬率=無風險報酬率+風險報酬率

 

2.按照投資的風險分散理論,以等量資金投資于AB項目()。

A.若AB項目完全負相關,組合后的非系統風險完全抵銷

B.若AB項目完全負相關,組合后的非系統風險不擴大也不減少

C.若AB項目完全正相關,組合后的非系統風險完全抵銷

DAB項目相關系數小于0,組合后的非系統風險可以減少

答案AD

【解析】股票投資風險分為市場風險和公司特有風險,公司特有風險能夠通過持有多樣化證券來分散,但分散情況要視股票間相關程度而定。

 

3.下列關于β系數的表述中正確的有()。

A.β系數越大,說明風險越大

B.某股票的β系數等于1,則它的風險與整個市場的平均風險相同

C.某股票的β系數等于2,則它的風險程度是股票市場的平均風險的2

D.某股票的β系數是0.5,則它的風險程度是股票市場的平均風險的一半

答案ABCD,【解析】β系數是反映個別股票相對于平均風險股票的變動程度指標,它可以衡量出個別股票的市場風險,而不是公司特有風險

 

4.證券投資的收益包括()。

A.資本利得  B.股利  C.出售售價  D.債券利息

答案ABD

【解析】資產的收益是資產的價值在一定時期的增值,包括兩部分:一是一定時期內資產的現金凈收入;二是期末資產的價值相對于期初價值的升值。通常前者為股息、紅利或利息等,后者稱為資本利得

 

5.按照資本資產定價模式,影響特定股票預期收益率的因素有()。

A.無風險的收益率    B.市場組合的必要收益率

C.特定股票的β系數    D.經營杠桿系數和財務杠桿系數

答案ABC

【解析】資本資產定價模型的公式為Ri、=RF+β(RMRF)。

 

6.從企業本身來看,按風險形成的原因可將企業特有風險進一步分為()。

A.經營風險  B.財務風險  C.系統風險  D.非系統風險

答案AB

【解析】從企業本身來看,按風險形成的原因可將企業特有風險進一步分為經營風險和財務風險兩大類。從個別理財主體的角度看,風險分為市場風險和企業特有風險兩類。

 

7.下列哪些因素屬于市場風險()。

A戰爭  B自然災害  C經濟衰退  D通貨膨脹

答案ABCD

【解析】市場風險是指那些影響所有企業的風險,如戰爭、自然災害、經濟衰退、通貨膨脹等。這類風險涉及所有企業,不能通過多角化投資來分散,因此,又稱不可分散風險或系統風險。

 

8.下列哪些因素屬于企業特有風險()。

A罷工  B訴訟失敗  C失去銷售市場  D.戰爭

答案ABC

【解析】企業特有風險是發生于個別企業的特有事項造成的風險,如罷工、訴訟失敗、失去銷售市場等。這類事件,可以通過多角化投資來分散。這類風險也稱可分散風險或非系統風險。

 

9.衡量風險的指標有()。

A方差  B標準差  C收益率  D標準離差率

答案ABD

【解析】衡量風險的指標主要是方差、標準差及標準離差率,收益率是衡量資產收益的指標

 

10.下列關于協方差的說法錯誤的是(   )。

A.協方差為正表示兩種資產的報酬率呈相反方向變動

B.協方差為負值表示兩種資產的報酬率呈相反方向變化

C.協方差的絕對值越大,則這兩種資產報酬率的關系越疏遠

D.絕對值越小,則這兩種資產報酬率的關系越緊密

答案ACD

【解析】協方差的正負顯示了兩個投資項目之間報酬率變動的方向。協方差為正表示兩種資產的報酬率呈同方向變動;協方差為負值表示兩種資產的報酬率呈相反方向變化。協方差的絕對值越大,則這兩種資產報酬率的關系越密切;絕對值越小,則這兩種資產報酬率的關系越疏遠。

 

11.下列關于相關系數說法正確的是(   )。

A.相關系數在-11之間   B.相關系數為﹣1時代表這兩項資產完全負相關

C.相關系數為+1時代表完全正相關  D.相關系數為0時則表示不相關

答案ABCD

【解析】理論上,相關系數在-11之間,當相關系數為正值時,表示兩種資產報酬率呈同方向變化;相關系數為負值,則表示兩種資產報酬率呈反方向變化。相關系數為﹣1時代表這兩項資產完全負相關,為+1時代表完全正相關,為0時則表示不相關。

 

12若甲期望值高于乙期望值,且甲標準離差小于乙標準離差,下列表述不正確的有(  )。

A.甲的風險小,應選擇甲方案  B乙的風險小,應選擇乙方案  

C.甲的風險與乙的風險相同  D.難以確定,因期望值不同,需進一步計算標準離差率

答案BCD

【解析】甲方案的預期收益率高且風險小所以應選擇甲方案。

 

13.關于股票或股票組合的β系數,下列說法中正確的是(   )。

A.股票的β系數反映個別股票相對于平均風險股票的變異程度

B.股票組合的β系數反映股票投資組合相對于平均風險股票的變異程度

C.股票組合的β系數是構成組合的個股的β系數的加權平均數

D.股票的β系數衡量個別股票的系統風險

答案ABCD

【解析】β系數是反映個別股票相對于平均風險股票的變動程度的指標。它可以衡量出個別股票的市場風險,而不是公司的特有風險。股票組合的β系數是單個股票β系數的加權平均數。

 

14.若兩項資產的相關系數為1,下列論述正確的是(   )。

A.兩項資產的收益率變化方向和變化幅度完全相同

B.組合的風險等于組合中各項資產風險的加權平均值

C.這樣的組合不能降低任何風險

D.這樣的組合可以抵消一些公司特有風險

【答案】ABC

【解析】當兩項資產的相關系數為1時,不能抵消任何風險

 

15.下列關于系統風險的闡述正確的是(   )。

A.系統風險影響了所有資產      B.不能通過資產組合而消除

C.系統風險對各項資產的影響并不是完全相同的  D.衡量系統風險的指標是β系數

答案ABCD

【解析】系統風險影響了所有資產,且不能通過資產組合而消除,但系統風險對各項資產的影響并不是完全相同的。有些資產受系統風險的影響大一些,而有些資產受的影響則較小。衡量系統風險的指標是β系數

 

16.下列關于市場組合的闡述正確的是(   )。

A.市場組合是指由市場上所有資產組成的組合

B.市場組合的收益率就是市場平均收益率

C.市場組合的β為0

D.所以市場組合的風險就是市場風險或系統風險

答案ABD,【解析】市場組合是指由市場上所有資產組成的組合。它的收益率就是市場平均收益率。市場組合的非系統風險已被消除,所以市場組合的風險就是市場風險或系統風險。市場組合的β為1

 

17.資本資產定價模型說明了(  )與(  )之間的線性關系。

A.風險   B.收益   C.資金時間價值   D.資本成本

【答案】AB

【解析】資本資產定價模型說明了風險與收益之間的線性關系。

 

18.下列關系證券市場線闡述正確的有(   )。

A.資本資產定價模型用圖形加以表示,即為證券市場線

B.它說明證券期望收益率與系統風險β系數之間的關系

C.證券市場線體現了資本市場達到均衡時,不同風險的證券的必要收益率

D.證券市場線是不會改變的

【答案】ABC

【解析】證券市場線表明,當所有的證券都調整到均衡水平時,所有證券的期望收益都會落在證券市場線上,證券市場線體現了資本市場達到均衡時,不同風險的證券的必要收益率。證券市場線和公司股票在線上的位置將隨一些因素的變化而變化。這些因素包括通貨膨脹的影響、風險回避程度的變化、股票β系數自身的變化等。

判斷題

1因企業籌集負債資金方面的原因給企業盈利帶來的不確定性為經營風險。(  )

答案×

【解析】企業籌集負債資金方面的原因給企業盈利帶來的不確定性為財務風險。

根據資本資產定價模型,市場只對某項資產所承擔的非系統風險進行補償。(    

答案×

【解析】根據資本資產定價模型,市場只對某項資產所承擔的系統風險進行補償,非系統風險可以通過投資組合分散,市場不予以補償。

投資于某項資產的必要收益率等于無風險收益率與風險收益率之和。(  )

答案

【解析】必要收益率等于無風險收益率與風險收益率之和。

如果把通貨膨脹因素抽象掉,投資報酬率就是時間價值率和風險報酬率之和。(    

答案

【解析】投資報酬率等于風險收益率和無風險收益率之和,而無風險收益率由資金的時間價值和通貨膨脹補貼兩部分組成。

對于多個投資方案而言,無論各方案的期望值是否相同,標準離差率最大的方案一定是風險最大的方案。(    

答案

【解析】標準離差率適用于期望值相同或不同方案的比較。而方差和標準差只適用于期望值相同的方案的風險的比較。

風險收益率可以表述為風險價值系數與標準離差率的乘積。( )

答案

【解析】風險收益率可以表述為風險價值系數與標準離差率的乘積。

某項資產β系數等于1,說明該資產收益率與市場平均收益率呈同方向、同比變化。( )

答案√,【解析】市場組合的β系數設為1,某項資產的β系數若等于1,說明該資產的收益率與市場平均收益率呈同方向、同比變化。

風險與收益是對等的,風險越大收益的機會越多,實際的收益率就越高。(   

答案×,【解析】風險越大,期望的收益率就越高。

風險報酬率是指投資者因冒風險進行投資而獲得的額外報酬率。(  

答案

【解析】這是風險報酬率的定義。

財務風險是由通貨膨脹而引起的風險。(  

答案×

【解析】財務風險是指企業由于舉債而引起的風險。

沒有經營風險的企業也就沒有財務風險;沒有財務風險的企業也就沒有經營風險。(  

答案×

【解析】一個企業即便沒有財務風險,也可能會有經營風險。

資產的收益是指資產的價值在一定時期的增值。(  )

答案

【解析】資產的收益有兩種表示方法:金額和百分比,不管哪種方法都反映了資產的價值在一定時期的增值情況。

證券市場線的截距是無風險收益率,斜率是市場風險溢酬。(  )

答案

【解析】證券市場線的截距是無風險收益率,斜率是市場風險溢酬。

短期國債的利率可近似地代替無風險收益率。(  )

答案

【解析】因為國債不會有違約風險且收益率確定。

當預期收益率相同時,風險回避者都會偏好于具有低風險的資產。(  )

答案

【解析】風險回避者的決策標準是,當預期收益率相同時,偏好于具有低風險的資產;而對于同樣風險的資產,會偏好于高預期收益的資產。

風險只會帶來損失。(  )

答案×

【解析】不僅帶來損失,也會有收益。

轉移風險是指當資產風險所造成的損失不能由該資產可能獲得的收益予以抵銷時,應當放棄該資產。(  )

答案×

【解析】是規避風險對策。

資產組合的預期收益率就是組成資產組合的各種資產的預期收益率的加權平均數,其權數等于各種資產在組合中所占的數量比例。(  )

答案×

【解析】價值比例。

市場組合是市場上所有資產的組合,市場組合的風險就是市場風險或系統風險。(  )

答案

【解析】市場組合可以抵消非系統風險,但市場風險無法抵消。

非系統風險是通過資產組合可以分散的風險。(  )

答案

【解析】投資組合可以分散非系統風險,但無法分散系統風險。

名詞解釋

1風險收益率  2投資組合  3市場風險  4β系數  5資本資產定價模型

簡答題

1試述可分散風險的含義及其形成原因;

2簡述不可分散風險的含義及其形成原因;

3簡述經營風險與財務風險的含義及形成原因。

計算分析題

1某企業有甲、乙兩個項目,計劃投資額均為1000萬元,其收益率的概率分布如下表:

甲、乙項目收益率的概率分布

市場狀況

概率

甲項目

乙項目

0.3

20%

30%

一般

0.5

10%

10%

0.2

5%

-5%

要求:

1)分別計算甲乙兩個項目收益率的期望值。
2)分別計算甲乙兩個項目收益率的標準差、標準離差率

2.若一投資組合包含AB兩種股票,股票A的期望收益率為14%,標準差為10%;股票B的期望收益率為18%,標準差為16%,兩股股票的相關系數為0.4,投資股票A的權重為40%B的權重為60%,則該投資組合的期望收益率與標準差分別為多少?

3.假設短期國庫券的利率為6%,市場組合收益率為10%。如果一項資產組合由25%的A公司股票和75%的B公司股票組成。A公司股票的β值為1.1B公司股票的β值為1.25,那么該資產組合的風險溢價為多少?

答案

解:1)甲項目收益率的期望值=0.3×20%+0.5×10%+0.2×5%=12
乙項目收益率的期望值=0.3×30%+0.5×10%+0.2×(-5%)=13

2甲項目收益率的標準差為:

乙項目收益率的標準差為:

甲項目的標準離差率=5.57/12×100%=46.42
乙項目的標準離差率=12.49/13×100%=96.08

2.解:期望收益率=0.14×0.40.18×0.6=16.4%

標準差=

3.解:該項組合的β系數為= 0.25×1.1+0.75×1.25=1.21

組合的風險溢價為=1.21×10%6%)=4.84

 


99久久青青草原